Династия

               
Посвящается  гармонисту золотой
Десятки Крыма, заслуженному работнику,
 ветерану труда «Югрефтрансфлота»,
Прекрасному семьянину и другу
НИКОЛАЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ АВРИНУ.

Ходил мой друг механиком в морях.
Бывал в портах далёких заграничных.
К семье спешил и преданным друзьям.
Была с ним дружба крепкой и отличной.

После разлуки встречи  горячи.
И песни под гармонь в застольях были.
Сдружились крепко мы как земляки.
Одну Россию с Колей мы любили.

Россию-мать, да Брянщину свою,
Что малой Родиной  для нас зовётся.
В каком бы ни бывали мы краю,
Она в душе и песня с нею льётся.

Растил детей и очень их любил,
Ценил свою семью, в морях бывая,
Прекрасным, добрым, человечным был.
Мы все гордились дружбой с Николаем.

Сын подрастал и глядя на отца,
Болезнью «море» быстро заразился.
Закончил ВУЗ и сам пошёл в моря.
Он на механика , как и отец, учился.

Отец и сын - работа нелегка,
Широты дальние в штормах одолевали.
Родился внук у деда моряка.
Его,в честь деда,Колею назвали.

Пришлось сойти на берег моряку.
На пенсии отец определился.
Стал лучшим дедом, но бывал в порту
И с внуком постоянно сам возился.

Везде и всюду был с гармонью друг.
Любил играть и песни пел с душою.
Коль он играл, то собирался круг
И в песнях сразу все были роднею.

В семье рос Коля трудно без отца.
В войну отца фашисты расстреляли.
И только песни в детстве под гармонь,
Семье грустить и плакать не давали.

На конкурсе «Играй гармонь российская»
Он гармонистов Крыма победил.
Сам Заволокин за игру красивую
Его гармонью тульской наградил.

Судьба-злодейка так распорядилась.
Ушёл из жизни друг мой Николай.
Внезапно жизнь его остановилась.
Господь отправил Николая в рай.

Жизнь торопилась. Повзрослели дети.
Своими семьями обзавелись.
Все собирались у отца на даче
И внуки продолжали его жизнь.

Частушки пел, как дед, Колюня Аврин.
Пытался на гармошке заиграть.
Но вот гитара к сердцу ближе стала.
Стал струны внук на ней перебирать.

Андрея папу с моря ожидая,
Играл Колюня песни для души.
Учился, жил он, деда вспоминая,
Который к музыке любовь ему привил.

Семья мне близкою без друга стала.
На праздниках в гостях бываю я.
С женой, с детьми общаюсь там не мало.
Они теперь родня мне и друзья.

Экзамены у Коли на подходе.
Он в ВУЗ морской решил сам поступать.
Работать на судах и быть всегда на флоте.
Традиции отца и деда продолжать.

Дед, сын и внук – династия морская.
Горжусь, что в жизни  есть вы у меня.
Трудна работа ваша не простая,
И дружбу с вами ценят все друзья.


Рецензии
Какое прекрасное жизнеутверждающее стихотворение о династии морской семьи: дед, отец и внук! Спасибо, Николай, растревожил ты меня. Спасибо...

Мельников Андрей Стефанович   25.02.2019 17:10     Заявить о нарушении