Превозмочь

Мы бежим, не помня дороги,
Мимо нас проносятся годы,
Мир наш - серых красок разводы,
В мыслях место лишь для тревоги.

Эти думы приходят к нам часто,
Жизни свет не пропустят гардины,
Если мы продолжим напрасно
Погружаться в сознанья глубины.

Видеть мир невзрачным несложно,
Унывать и искать оправданья,
Пребывать в состояньи тревожном,
Воспевая свои лишь желанья.

Ты взгляни на жизнь объективно,
Понапрасну ,друг,не печалься,
Да... порою бывает противна,
Стиснув зубы, ей улыбайся.

А когда же резко обида,
Словно луч восходящего солнца,
Поразит: не показывай вида,
Не иди ты с нею до донца.

Не ищи виноватых и правых,
Их увидишь ты в отраженьи,
Их увидишь в глазах моих впалых,
Помутненных от напряженья.

Хоть не верю я сам этим строкам
И с судьбою смирился уж,
Для тебя пусть будет уроком,
Не пойти как на дно среди луж.


Рецензии