Бумажные розы

Я никогда семьи не заводила,
Была в них, верно, тыщу раз.
Мужчин женатых я любила,
Кто на меня положит глаз.

Бывало, как наряд меняла,
Была-святая простота,
Да вот, не замужем осталась,
Говорят:"Не гармошка,цена ей не та".*

Без свадьбы и без платья,
И ни один подлец,
Не предложил кольцо на палец,
И взял бы под венец.
         
Без свадьбы и без платья,
И даже не тошнит…
Уж не бывать мне замужем,
Не всем же так фартит.

Подружки все, как люди,
Мужья и дети, завели котят,
А мне сочувствуют и звонят,
Но вот звать в гости – не хотят!

Опять восьмое марта,
Проснулась я одна,
И не подруга, не любовница,
Не чья-нибудь жена.

В постели не согреться, знобит…
И жаль себя до слез.
Осталась жизнь – свечной огарок,
Да на трюмо букет бумажных роз.


*Ф.Сологуб.1927.


Рецензии