Жареный петух

1
Захудалая,
Клятая,
Битая,
Несравненная,
Богом забытая,
Ты мне свет и проклятие,
Мысль моя.
Мы бредём
По ухабам, по рытвинам.
Снова снится
Великая битва нам
И бросок
В неизведанные края.


А проснулись –
Как жало под рёбрышко:
Храм растащен-то лихо…
По бревнышку.
По горам, по долам
Хоть шаром кати.
И на нашего братца,
На Якова,
Понавалено
Хлама-то всякого -
И в сердцах двоятся
Дороги-пути.

Я не знаю, не ведаю,
Боль тая,
То ли спать, то ли бодрствовать,
Мысль моя?

2
Непроглядной
Ночи пелена
В ясный полдень
Сковывает душу.
Солнце брызжет,
Но, увы, страна,
Как вдова,
Лицом черным черна,
Потеряла
Жизни стремена,
Хрупким стеблем
В яростную стужу

Гнётся, стонет,
А народ уста
Все больней
В страдании смыкает,
От наката
Глупости устав,
Всё на свете
Милуя спроста,
Он бредёт
Под тяжестью креста,
Изнемождённый
Нравственно до края.

Не поймёт он,
Как родимый дол
Походя
Своими ж испоганен.
Так и жди
Последнее из зол,
Когда мир
Очнётся сир и гол,
Когда всех
Отправят на помол –
Понесут
Болезных в дверь ногам.

Факел счастья
Начисто потух,
Правит бал
Безумия стихия, -
Доигрались –
Жареный петух,
Симбиоз
О головах о двух,
Так клюёт
Во весь опор и дух,
Что лишь дым
Клубится от России.

3
Жил… дышал… во что-то веря…
Но за славою не гнался.
Что сей мир – души потеря,
Ненароком догадался.

Озарение, однако,
Ничему не научило, -
Мир – он грешным одинаков
От рожденья до могилы.

Проживёшь мгновенье, век ли, -
А исход один и тот же:
Тяжело закроют веки,
Псалмом долю подытожат.

Бросят твердь на домовину
Усмирённою рукою…

Всё забуду, всё отрину
Ради вечного покоя.


Рецензии