Ужас

если спросишь меня, зачем нужны эти тексты,
эти новые струны и страны, рассказы Шекли,
эти выставки и музеи, артгалереи,
я отвечу тебе: у меня за спиной есть Ужас.

у него шестьсот восемнадцать глаз – я сама считала,
как считают овец и ошибки в три тридцать ночи,
у него сорок девять ртов и они непрерывно шепчут:
ты умрёшь, ты умрёшь, и это необратимо.

потому мне нужны бездарные эти тексты,
потому мне нужны эти струны, рассказы Шекли,
потому мне нужны эти выставки и музеи, –
чтобы шёпот зловонных ртов стал немного тише.

потому что людское в нас просто глупая обезьянка:
она смотрит на небо, а в небе мерцают звёзды.
она думает: звёзды зажгли для неё, но на самом деле,
звёзды просто жгут углерод, чтоб однажды рвануть сверхновой.
впрочем, звёзды не знают всех этих «чтоб». у них нет сознанья,
как в сухом остатке ни в чём во Вселенной вообще нет смысла,
смысл – это попытка разумных удрать из ловушки тела,
за которой могильные черви, и тьма, и холод.

но мы смотрим на звёзды своим обезьяньим взором,
но мы смотрим на звёзды – и Ужас чуть тише шепчет.
я ещё не сказала? у всех за спиной есть Ужас.
ты не слышал его,
пока читал эти строки.


Рецензии