Шопен

Chopin, mer de soupirs, de larmes, de sanglots
Q’un vol de papillons sans se poser traverse
Jouant sur la tristesse ou dansant sur les flots.
Reve, aime, souffre, crie, apaise, charme ou berce...
Marcel PROUST 1896, CHOPIN

Шопен под крышкою рояля прячет море,
Оно, как чёрный парус, вздымается крылом,
Чтобы волну на нас обрушить -и в миноре
Пройтись по партитурам стремительным пером.

На берег -- клавиш пена накатит - и следы
Шопена быстрых ног мгновенно тут же смоет,
И следом расцветут хрустальные сады,
И бабочка с бутона раскрывшегося взмоет.

Мордентами рыданий на каждый лепесток
Присядет, трепеща , впиваясь в хрупкий пестик,
Шестнадцатых гирляндой украсив тот росток,
Который на Восток уйдет гаремной песней.

Триремой многовёсельной , загадкой теоремы,
Войдет в нас эта музыка, как Одиссей в пещеру,
Где будет виноград давить он Полифему,
Чтоб мог излить вино тот в хайло своё ощеренное.

Мечта, любовь,печаль, страдания и крик,
Как танец одноглазого под пенье пьяных греков,
Всё разом - смех и слёзы, и древний грек и бриг
Пиратский , что несёт нас на берега ацтеков.

Да есть ли утешение, когда зловещий рок,
неумолим . И манят индианки!
На карту уповай, когда ты всё ж игрок,
И вот пора-всепланетарной пьянки!

Куда же ты бежишь, и за какой химерой?
Каких богов сюда на шабаш кличешь ты?
И ветром ванты рвёшь, ни в чем не зная меры,
Швыряя в души клочья темноты?

Дорожкой за кормой течёт клавиатура,
Луна , как глаз циклопа, преследует ахейца,
И Пенелопа ждёт. Неужто баба-дура?
Когда он у Калипсо -на что ещё надеяться?

Забвения нежней цвет вашего каприза
Перетекает в звук - и брякает струной
Стрела на тетиве-мгновеннее сюрприза-
И -в кучу женихи свалились под стеной.

Как бабочки летят с бутона на бутон
Октавами владея, впадая в парафразы,
Он будет пряжу ткать из тона с полутоном
И тут же распускать её в медлительном адажио.

И следом , не спросясь, затеет снова престо
Чтоб дамам волновать волну под декольте
Так мог один лишь Бог , когда , всё же прочтя “Авесту”
Он диктовал Завет в кромешной темноте.

И отражаясь в деке - вампиром в крышке гроба,
Он к звёздам воспарит , воскресший демон -денди,
Когтями вырвав арфу из вспученной утробы
Над вами воспарит, в пар превращая деньги.

Страсть , вихрь, жажда плача и плаха палача,
Взойдя на эшафот наследным Принцем опер
Из ямин оркестровых сбежав , он , как свеча,
Во тьме будет гореть , Париж сгребая в кофр.

И спрячут все смычки все скрипачи в футляры
И мимо фонарей помчат в ночи кареты-
И вот опять - он только лишь фигляр
Ну разве что паяц для жалкой оперетты!


Рецензии
"Шопен под крышкою рояля прячет море,
Оно, как чёрный парус, вздымается крылом,
Чтобы волну на нас обрушить -и в миноре
Пройтись по партитурам стремительным пером."-- в восторге! Спасибо!

Екатерина Глинских   28.02.2020 07:13     Заявить о нарушении