Рассказать тебе о войне...

Журавлёву Василию Иосифовичу, сыну Осипа


Рассказать тебе о войне? –
Отозвался однажды дед.
Никогда и ничего
Он о ней не говорил,
Только странно в себе замыкался
И, понурившись, уходил.

Рассказать тебе о войне…
Вот сидим в глубоком окопе
Уже несколько дней и ночей.
И устали от грязи и холода,
И от крыс вездесущих во тьме,
Вши одни довольны и сыты.

Вдруг обстрел. Рядом пушка стояла.
Только вижу, летит эта пушка,
И летят чьи-то ноги отдельно,
А с другой стороны от взрыва
Широко обнимая небо
Голова с руками распятыми.
И со всех сторон такое…
И сидишь только ждёшь, пронесёт ли?

После долгого вязкого боя
Нас тогда только семь осталось,
Постаревших иссохших бойцов
От одной полной роты
И от двух огневых батарей.
Мы каким-то чудом пробились
Из невидимого окружения,
Только было нас уже трое.

Дальше вместе с частями побитыми
Продвигались болотом и лесом.
Там впервые меня ранило,
Только высунулись в разведку…
Но ранение было лёгким,
В бок осколком меня садануло.

И потом ещё много пришлось
И в окопах и блиндажах
Повидать и перечувствовать.
Поначалу они были наглыми.
За мною один истребитель
Минут сорок гонялся,
Желая меня пригвоздить.
Он залетал многократно
Вдоль окопной гряды
С одной, то с другой стороны.
И я бежал то влево,
То вправо к подлётной стенке,
Пока патроны не кончились
У этого кровожадного…
Потом то они присмирели,
Когда мы их погнали,
И в плен сдавались пачками,
И гнева у них поубавилось.

…А позднее и тяжело
Два осколка меня прошили,
И контужен этим же взрывом.
И лечили потом долго.
Так война для меня кончилась
В самой страшной горячей фазе.

Но не это самое страшное…
Плохо то, что в тылу крысы,
Плохо то, что их много.
И в нашем тылу против нас
Они грызут втихаря,
Поверь, не за нашу сторону.
Но это ты сам потом,
Когда подрастёшь, увидишь.
А лучше, конечно, не знать,
Хотя, вряд ли получится.

Долго потом я выпытывал
Значения многих слов,
Которых раньше не слышал.
И вовсе не мог понять,
Как это так, продавать,
Землю, где ты родился?


17 – 19.01. 2018


Рецензии