Два коня

Раз конь хозяйский и степной
Поспорив о любви,
Поссорились промеж собой,
Как кони лишь могли.

Хозяйский был холен, красив,
И чёрн как ворон.
Мустанг, чубарый конь, спесив,
Крут его норов.

К друг другу оба подошли,
Протанцевали.
Степняк, хозяйского в прыжке
Ногой ударил.

Взметнулся в небо грязи ком,
В глаза степному,
И вороной, взмахнув хвостом,
Лягнул его он.

Чубарый тоже не дурак,
Рванул зубами,
Копытом в грудь, и грудью в круп,
Забарабанил.

Мустанг напрягся, жилы рвет
И пеной брызжет,
А черный на дыбы встает,
Чтоб быть повыше.

Народ собрался у ворот,
Свистит и смотрит.
Никто на помощь не придет
не разведет их.

На шум хозяин прибежал
Плеть завизжала,
Хлопок,удар, еще  удар,
Коням все мало.

Остановился вороной,
Понурив морду.
Чубарый же не отстает
И смотрит  гордо.

Свистит, тугая плеть над ним
И больно жалит.
Хвостом чубарый бьет своим,
Не отступает.

Зубами плетку он поймал,
И дёрнул сильно.
Хозяин плеть не удержал,
Упал на спину.

Народ свистел и хохотал,
И бил в ладоши.
Хозяин, выругался, встал
-"А конь хороший!"

Поднял с земли упавший кольт,
В ремень засунул,
-"Свободный конь, не знает боль"...
Так он подумал...


Рецензии