Ковёр самолёт

Грезил человек летать,
Птиц на небе обгонять,
В сказку он мечту включил,
Ковер в птицу превратил.

После крылья рисовал,
Дельтапланы поднимал.
А воздушные шары
Пролетали, как орлы…

…Всё охватывает взор.
Русский видится простор:
Небо, в дымке облака,
Средь полей течет река.

Гладь спокойна и темна,
Позолочена до дна.
Солнце желтое садилось
И зеркально отразилось.

Весь простор туман окутал,
Звезды в облаках запутал.
Месяц всё – таки пробился,
Скромно в небе притаился.

Над землёй ковер летит,
Птицею большой парит,
Выгнул спину горделиво,
Машет крыльями красиво.

На ковре Иван стоит,
Победитель вдаль глядит.
Царь велел достать жар – птицу,
С ней Иван и возвратится.

Клетка на ковре большая,
Вся сверкает золотая.
От волшебного создания
В клетке яркое сияние.

Птица, как огонь, пылает,
Всё собою озаряет,
Будто отблески в реке,
А Иван летит к мечте.

Гордо на ковре стоит
И уверенно глядит,
Клетка с  птицею в руке,
Думы где – то вдалеке.

Как Царевич молодой,
Он в одежде непростой,
Строгий и нарядный вид,
Золотом кушак расшит.

Птицею ковер летит,
А на нем герой стоит.
Взмыл над полем высоко,
Обгоняет сов легко.

Три совы глаза раскрыли,
Те и так большими были:
«Что за сказочная птица?
Или это просто снится?»

Очень птицы удивились
И чуть – чуть посторонились.
«Что за чудо пролетает,
Всех крылатых обгоняет?»

Необычно полотно!
Пробуждает в нас оно
Благодушное волнение,
В мир фантазий погружение.

PS По картине Виктора Михайловича Васнецова «Ковер – самолёт».

6 февраля 2019 года

Картина с сайта http://900igr.net


Рецензии