Музыкант

Мальчишка -
не музыкант, лишь учится,
старательно ногой чеканит шаг.
Поклон, не поднимая глаз.
Получится?
На стул за клавиши - пути бродяг.
Он человек: он дышит, он волнуется,
он ёрзает, сопит, взметает пыль.
Он - человек, он, кажется, забудет,
о чём бродяги-пальцы будут ныть.

Вздохнул, занёс над миром пальцы
и вызвал звук...

Он - нота соскочившая с тетради,
единый сгусток мук.
он не делим, одно сплошное чувство
и радости, и боли, и тоски.
Паломник своего искусства,
он ветром расчищает нотные пути.
Он напряжён. Он - звук,
он в резонансе
со струнами, всем миром и
со мной.

Антракт. Он встал, и снова - пальцы.
Он человек. Он снова стал... собой?


Рецензии