Отдых в деревне

Я иду по тропинке, штаны закатав,
И шлейф пыли за мною клубит.
Может надо бы полем, опять я не прав,
В чистом поле душа не болит.

У дороги не ляжешь в прохладную тень,
Не уснёшь, позабыв обо всём.
Снова выдался жарким в безветрии день
И тропинка не дружит с ручьём.

Там в низине, где стайка холодных осин,
Протекал с детских пор ручеёк.
Может он и сегодня хранит неба синь
И, так нужный в жару, холодок.

Пораздумав немного, я к лесу свернул,
Пусть по икрам цветочная дробь.
С каждым шагом роднее берёзовый гул
И болотной оказии топь.

Ничего изменить не успела земля,
Та же сумрачность строгих осин.
Милый лес, ты всё тот же, узнал тебя я,
Ты мою шевелюру седин?

Здесь, как в детстве далёком, в траве отдохну,
А чуть свет, зашмыгну на чердак.
Там в пыли несусветной все снасти найду
Для рыбалки, да всё будет так.

Помню, в дальнем пруду так резвился карась,
Что клевал, аж, на голый крючок.
Никогда не забыть эту детскую страсть
И как лихо плясал поплавок.


Рецензии