К фильму Остров

Край северный пустынен и суров.
Он полон скрытой тайны и печали;
Наполненный задумчивым молчанием
Камней, застывших сотен островов.

Средь беломорских шхер особняком,
Под сенью деревянного распятья,
На островке,заросшем серым мхом,
Вела уклад монашеская братия.

Там был монах.Безропотно свой крест
Он в кочегарке нёс на послушании.
К нему из самых отдалённых мест
С надеждой шли за помощью миряне.

Молитвами за каждого из них
Спасал от всех болезней и от горя.
А оставаясь инорядь один,
Он горько плакал и смотрел на море.

В нём тяжесть совершённого греха
Мучением выжигала душу.
Он каялся с молитвой на устах,
От сердца,что в слезах рвалось наружу.

Стенал он к морю,к небу и к камням,
К простой иконке в старой кочегарке
За душу убиенного раба,
И чтоб принЯл монаха покаяние.

По деревянным стареньким мосткам
Из года в год,согласно послушанию ,
КатИл он тачку,полную угля,
В золой покрытой келью-кочегарку.

Не знаю почему, но каждый раз,
Когда смотрю про остров в Беломорье,
Я чувствую невидимую связь -
С моей душой вдруг что то происходит...

       Февраль 2019г.


Рецензии
Есть смысл посмотреть фильм, стихотворение удачное. Не раз Беломорье играло одну из ключевых ролей в судьбе нашей страны. Спасибо. Бог В Помощь! Серж.

Серж Ив 74   30.05.2019 08:52     Заявить о нарушении
Благодарю от души!Это действительно уникальный фильм (для меня во всяком случае)...Каждый раз с удовольствием пересматриваю его...смакую нюансы!Не знаю для кого как,а для моей души это просто бальзам.Еще раз спасибо Вам!Удачи Вам,вдохновения и всех благ!
С уважением,Александр.

Александр Прошивалко   30.05.2019 17:48   Заявить о нарушении