Современное искусство

Вчера я побывала на выставке в Ludwig Forum. Международный музей современного искусства в нашем городе. Я люблю современное искусство: оно отражает менталитет современного человека, наши чаяния, поиски и надежды и отражает богатство и разнообразие современных идей и концепций.

Через пять минут хождения по выставке у меня начались сильные головные боли и мне пришлось идти в гардеробную одеваться, а потом и на свежий воздух: картины были слишком сильными для меня, слишком агрессивно-депрессивные, а я как губка. Это хорошее качество, когда есть что впитать прекрасного, но как раз не этот случай. Я чувствую вибрации, исходящие от предметов и людей, их сотворивших.

Как я уже писала в своей «галерее», картинки для меня бывают двух видов: живые и мертвые. Так вот, вчера я побывала в могильнике международного уровня.
Еще один крупный могильник, который я посетила, это была Долина царей в Египте. И там не возникает головных болей. Там находишься в подвешенном состоянии, словно у тебя совсем нет тела, потому что ты перестаешь существовать в прежнем состоянии, время течет сквозь тебя, но очень медленно, так медленно, что его можно спутать с песками и царями, которым тысячи-тысячи лет... И они остаются в неизменном состоянии. В этой неподвижности ничто не болит и не смущает, ни отсутствие ощущений тела, ни охранники с винтовками, которые охраняют не покой царей, а тебя саму.

Я люблю современное искусство и продолжаю отыскивать в нем перлы 20 века, и нахожу их. Живое искусство для живых. Мне кажется, люди становятся все более чувствительными и постепенно откажутся от «могильников», которые уже сейчас стоят пустыми и следы запустения и духовной неподвижности становятся в них все более явными.
И здесь встает вопрос об ответственности художника и писателя перед зрителями и читателями.
Зрители и читатели — не мусоросборники, в которых можно складывать своих демонов. Зараженное больное сознание создает мертвецов, оно ослабляет собственное тело и здоровье, нам нужно постоянно задавать себе вопрос, что мы производим и что транслируем в среду, - вот какая ответственность.

Фото: фаллические жесты.
Маурицио Каттелан. L.O.V.E. 2010


Рецензии
Про мои впечатления от прочитанного: разрешите подписаться!
Ситуации, описанные Вами, повсеместно наблюдаю не только в сегодняшнем изобразительном искусстве, но и в современном кинематографе, в театральных постановках.
Может быть, просто старею душой)))
С уважением. Лена.

Елена Павлова-Голева   26.02.2019 19:23     Заявить о нарушении
Елена, душа не стареет))) Думаю, люди в конце концов устанут от мусора и станут искать в разных нишах, в кино, в музыке, живописи, поэзии то, что греет душу. И это станет критерием привлекательности. Надеюсь, люди станут избирательнее и внимательнее. Удачи!

Лорена Доттай   26.02.2019 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.