Умом Россию не понять. На анализ

Википедия:
Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, одическим размером... Тютчев часто использовал ямб, им написано более половины его стихотворений. Стихотворение, по мнению Г. Э. Голышевой, состоит из трёх частей, организованных в порядке, традиционном для рассуждения: тезис — аргумент — вывод. Первые две строки утверждают мысль об особой роли России; повтор отрицательной частицы «не» служит для усиления высказывания. Вторая часть (третья строка) содержит объяснение, а третья часть (четвёртая строка) — вывод-идею. Поэт противопоставляет ум и веру, непонимание и гармонию. Согласно Г. Э. Голышевой, стихотворение «держится» на глаголах, которые «создают внутреннее движение образа».

Обалдеть! прочитаешь, сорвёшься
голышом (об особенной роли), -
что умом не понять вам, смеёшься.
Как с цепи объясниться не боле.

Как-то всё оно мне отрицательно,
и тебе не понять о чём, Федь...
Не согреть и змею созерцательно,
о частице ей, «не» - не пропеть.

Не могу я, как Федя глаголисто,
и как Фет - не могу голосисто...
А возьму, как своею мозолистой,
да направлю струю на артистов!

Поэтично - размером одическим!
Если надо, могу на гармони я...
Ум и веру, чтоб - идиОтически,
а хоть ямбом, а лишь бы гармония.

Вот и вывел идею без тормоза.
На глаголах держался ответ,
и движение внутренних образов...
Вот вам тезис, а вот - аргумент.

И наполнился духом, я времени:
Пунктуацию, суки - не трожьте!
С бересты вижу стихотворение.
А с анализов - рожки да ножки...


* Так нам преподают:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

* Так написал Тютчев:

Умом - Россию не понять,
аршином общим не измерить -
у ней, особенная стать —
въ Россию можно только верить

...без точки в окончании и вообще, заметьте, как ловко уничтожена суть, хотя:

Аршин = ар+сын (буквально и дословно), то есть общим богом землю не покрыть...
И вся диссертация - для филолога - даром.

09.02.2019 г СПб


Рецензии