Твой красна от крови шашка

Ну, что, казак? Пошли домой.
Твоя красна от крови шашка.
Победы нашей боевой-
Поёт степная в небе пташка.

Парит земля, дымится наст,
Давно ждёт пахаря станица.
Пусть смотрят мертвые на нас.
И не одна заплачет жница.

Как славно здесь мы посекли
Своих братьёв чужого стана.
За них прибавят нам земли
От куренного атамана.

- Но глянь-ка, глянь-ка : в куче той
Вон тот, в тужурке, шевелится...
И подошёл казак седой...
А на него браток глядится.

Запричитал казак седой,
Слезой глаза его заплыли.
Затряс могучей бородой :
- За что тебя мы тут казнили?

И молвит раненый, хрипя:
- Дай помереть мне в этом поле...
Как много сгублено ребят
Своих, станичных, по неволе.

Тут и повёз казак седой
Родное тело, как зеницу,
К своим родителям - домой,
Слезой умытую станицу.


Рецензии