Нравственное наставление Путина молодёжи

Путин преподал молодёжи жизненный урок

6 февраля 2019, на форуме «Единой России», президент Путин встретился с молодежью и преподал ей жизненный урок, «раскрыв смысл» жизни. Цитирую Путина:
«Постоянное извлечение прибыли перестает быть интересным. Сама прибыль важна только с той точки зрения, что она дает возможность дальнейшему развитию. Быть самым богатым парнем на кладбище — это не самая веселая история. Самореализация в жизни - это вообще самое важное, самое основное, самое главное, то, что приносит удовлетворение от жизни.»
Круто сказано! Однако есть два больших «Но»!
Во-первых, Путин перефразировал хорошо известную фразу Стива Джобса, знаменитого основателя  корпорации Apple: « Быть самым богатым покойником на кладбище мне не хочется совершенно. Ложиться спать с мыслью, что мы создали нечто прекрасное — вот что для меня важно!»
Во-вторых, Путин совершенно исказил смысл фразы Джобса! В понимании Джобса, самореализация, это стремление создать нечто прекрасное и полезное для людей! А в понимании Путина самое важное в жизни — это самореализация. Надо полагать, что Путин имеет в виду своих друзей Чубайса, Миллера, Сечина, Костина,  Геннадия Тимченко, братьев Ротенберг,  Юрия Ковальчука, Сергея Фурсенко (и иже с ними), которые успешно «самореализовались» и стали миллиардерами.
Не правда ли, что взгляды на жизнь Стива Джобса и Владимира Путина, отличны друг от друга, как небо и земля (если только позабыть о кладбище)! Да! «Это две большие разницы!» - как говорят в Одессе.
А как нынче «самореализуется» обычный российский предприниматель, скажем — ИП или малый бизнес? У этого бедолаги всю его прибыль съедают хищники (контролирующие и надзирающие за бизнесом), так что  бедолаге остаётся только мечтать крепко встать на ноги и обеспечивать людей необходимыми товарами и услугами.....
Так чему же Путин призывает молодежь? Готовиться к кладбищу нищими, но гордыми и «самореализованными»?.... Судя по реакции молодых людей, с которыми встречался Путин, наставление президента их очень смутило и озадачило.....


Рецензии