Антропософ

                М. Волошину

       Мне снилось что-то грустное и вдруг
       Явился Зевс в поношенном хитоне,
       Коротком, но широком, в нём утонет
       Любой их нас (похоже на недуг).

       Он долго увлечённо говорил
       Про ангела, что в каждом человеке,
       Что сколько б он ни убивал, навеки
       В девятом круге ангел, он твердил.

       Копна волос, усы и борода,
       Мужик, приказчик, но пенсне мешало,
       Обилие волос не украшало
       Коротких ног, но это не беда.

       То был поэт. Читал свои стихи
       Охотно, много и самозабвенно,
       Потом французские, опять отменно;
       И те, и эти были неплохи.

       Он был готов лечь ковриком у ног
       И утверждал, что окружён друзьями.
       Святая простота - сидел он в яме
       И всё же помогал другим, как мог.

         1998


Рецензии