Диптих

                Из цикла "Отзвуки войны"
                15 февраля очередная годовщина со дня
                вывода советских войск из Афганистана



          Возвращение

Кричал комбат.  Вперёд!  ребята молодцы
А кто-то звёзды разбирает на погоны
В  атаку шли  так   наши деды и отцы
И чуя смерть над ними   каркали вороны

Но там понятно было,   Родина в огне!
А  здесь за что?  За долг интернациональный?
Ребятам   непонятно  (в том числе и мне)
За что мы гибли   под дождём свинцовым шквальным

Посмертно орден и  расширится погост,
А  автоматный  залп  вспугнёт  воронью стаю...
И  обелиск  гранитный  встанет в полный рост
И равнодушно ангелы с небес взирают

Отдав долги  мы возвращаемся в Союз
(Хотя не помним у кого мы занимали)
И  наша радость,   как река  прорвала  шлюз
И все мечты о мирной жизни оживали


         
       Мы вернулись

Мы вернулись… отдав все долги,
Ну а кто-то уже не вёрнётся
Теледиктор давай нам  не лги
Мол когда-то всё это зачтётся

Кто-то в бизнес ушёл… кто в тюрьму
Здесь в России привычное дело,
А кому-то стал «план»  по уму
Косячок забивает умело

Проклинаю на век я войну
И любые её отолоски
Хочу слушать всегда тишину
Видеть радуг цветные полоски

И не трассеры в небе…стрижей
Что летают заботы не зная
И  над полем орлов сторожей
Ещё  солнце… от края до края….


Рецензии
Понятно, что для прошедших ад войны, да ещё чужой войны, нет ничего дороже мира... Дай Вам Бог!

Шолом Ицко   18.02.2021 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо Олечка!

Владимир Калмацкий   18.02.2021 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.