Я помню твой подвиг, Шурави...

                Тем, кто прошёл дорогами Афганистана
                посвящается...
               


Всё что случилось в моей жизни – неспроста, судьбой написана страница.
В краю далёком был давно когда-то, души осталась там частица.
В большой стране границ вокруг не счесть, народы, страны вперемешку.
О чём пишу, возможно, кто-то не поймёт, готов я выдержать усмешку.

Так просто субъективно дать оценку, тому, что было там и в те года.
Но очень трудно объективно разобраться, понять что было – утекла вода.
Не раз историю переписали, примером служат нынешние две «сестры».
Ведь прежде счастливы, одной семьёю жили, теперь соседи не всегда добры.

В одной стране, я не случайно оказался, армейский долг меня призвал.
«Гуманитарный» груз опасный, сопровождал его, и так я с ним туда попал.
Безумие, война там процветали и жизни многие она тогда уже взяла.
Горящим солнцем опалённа, беда без исключения во все дома пришла.

Там был не раз, но, слава Богу,  кошмара я не видел в Кандагаре.
И гибель молодых совсем парней, а шли на смерть они не за афгани.
Но видел я вблизи последствия боёв - свинцовый след оставлен криво.
Изрешечённый ЗИЛ и в клочья БМП, а танки - обезглавлены от взрыва.

К обгоревшей броне очень сложно, прикоснуться рукой, и я просто стою.
На полу, словнуо грязь, пятна крови густые, отпечатались в страшном бою.
Тот, кто это прошёл - не забудет, всё, что там им пришлось пережить.
Смерть друзей и оскал пленных «духов» - как возможно водой их поить?

Очень много осталось лежать, у дорог, что в тяжёлом бою уцелело.
Отмывали от крови, отправляли в ремонт, а потом всё в дороге ржавело.    
От народа скрывали масштабы потерь, но "двухсотых" теперь уж не скрыть.
Клали цинки рядами, молча в землю отцы, материнских слёз не забыть.

Нет прощения к безжалостным войнам и для тех, кто устроил резню.             
Не забуду ваш подвиг ребята. Память эту под сердцем храню.

08.02.2019


Рецензии