О Пушкине

Утро мечется седое
По скрипучей снежной стыни,
Путь длиннее будто вдвое,
Снег метельный алость вымел.

Что за смутное виденье
Бередит за дальней далью?
На душе моей волненье,
Пахнет порохом и гарью.

Мгла стоит на речке Чёрной,
Вьюга злилась – замолчала
И склонилася покорно
Перед кровью чистой, алой.

Нет пока что вздоха, стона.
Скорбно лес вдали чернеет,
На убийцу злоба зреет…
Крик срывается бездонный!

Он гремит на всю планету,
Палача клеймит позором!
Будет Пушкин вечным светом
Над тоскующим простором!
**
Печально голову склонив,
Я даже у плиты надгробной,
В смерть не поверив всенародно,
Скажу стократно: Пушкин Жив!

Он жив, он словом синеву
Пронзает праведною силой,
Любовью к Родине томимый,
Он пишет новую главу.
 
Том пушкинский в руках держу,
Когда в душе царит тревога.
Его пророчества -  от Бога,
Безмерно ими дорожу.

Не покидай меня пеит,
навеки памятником ставший.
Пусть дух озябший и уставший
Твой светлый образ оживит.
**
У памятника Пушкину

Здесь каждый голову склоняет,
Предрёк ты сам народную тропу.
И солнце щедро посылает
Лучи-призывы к светлому столпу.
И я пришла в твой лик вглядеться,
Прислушаться к неслышимым шагам,
Огнём души твоей согреться,
Чтоб не поддаться гибельным ветрам.
Я помню треуголку над бровями,
С отливом синим серые глаза,
Забыть хочу, как пасмурными днями
Над Чёрной речкой падала гроза,
А вспоминать «мороз и солнце»,
Ту, зимнюю дорогу в серебре,
И трёх девиц в светлице у оконца,
Царевича со свитой во дворе
И много ценного другого,
Что создал ты, великий, для людей.
Я славлю пушкинское слово,
И в этот день нет ничего важней!


Рецензии
Татьяна, мне очень понравилось это стихотворение!
Особенно : "Том пушкинский в руках держу,
Когда в душе царит тревога.
Его пророчества - от Бога,
Безмерно ими дорожу."

Я проживала недалеко от места дуэли Пушкина,
мне близки Ваши чувства, которые,
испытываешь у этого памятника.

С уважением...

Нинэль Красницкая   24.02.2019 15:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.