Случайное знакомство Рассказ

                А Боги смеялись всё утро и вечер.
                Смешила их фраза: "Случайная встреча".


 Студентка - второкурсница жила на квартире у одинокой старушки в центре чужого города. Ходить ей было не куда, все её знакомые жили в институтском общежитии, довольно далеко от неё. Спать старушка ложилась рано и, чтобы ей не мешать, девушка готовилась к занятиям на кухне. На окнах были немудреные занавески - "задергушки", по краям которых оставались не закрытые полоски окна. В квартире было тихо и тепло. Девушка любила это время, можно было спокойно почитать, просто погрустить, бабуля не донимала её своими разговорами и она мужественно "грызла" гранит науки. Вдруг в окно кто-то тихонько постучал, это был и не стук даже, а какой-то робкий шорох. Девушка слегка отодвинула занавеску и увидела перед собой любопытные глаза. Это было очень странно... Хотя эта однокомнатная квартира и была на первом этаже, но этаж был слишком высоким, чтобы вот так заглядывать в окна. На дворе стоял ноябрь. В Сибири не часто выдаются такие ноябри. Шел мокрый снег. Кружились и падали пушистые снежинки и, казалось, весь мир тонул в этом восхитительном безмолвии. Молодой человек, в совершенно мокрой шапке, стоял на спинке скамейки и заглядывал в окно. В открытую форточку было слышно, что он говорил одно только слово: "Выходи". А внизу стояли его друзья и кричали: "Девушка, выходите, а то он совсем размокнет". Девушка отрицательно замотала головой и задернула занавеску. На следующий день все произошло по тому же нехитрому сценарию, только на этот раз снега не было, и парень стоял сухой и какой – то чистенький, будто одетый во всё новое. Прошел ещё один день. Девушка также сидела у окна с книгой, но что-то изменилось у неё в душе, она прислушивалась к тому, что происходит на улице, будто ждала, когда снова постучат в окно. Постучали, но теперь к просьбе "Выходи" прибавился неловкий шантаж: "Буду стучать громко, разбужу бабулю". Опять отрицательное покачивание головой. Последовал вопрос: "А завтра выйдешь?" Ответ не мог быть другим: "ДА" (утвердительный кивок головой). На следующий день в это же время, хоть часы проверяй, стоял молодой человек и звал на улицу. Вышла. Гуляли по зимнему парку вместе с его друзьями, ходили в кино...
Прошло более сорока лет, и мы с нашими детьми и внуками с улыбкой вспоминаем это "случайное" знакомство.

Эпиграф взят из инета, автор неизвестен.


Рецензии