Сага о часах

В тот год в ходу был транспорт гужевой,
Хлеб выпекали из макухи с дертью.
В руинах - город,странный и чужой,
Улыбками детей не отогретый.

На станции военный комендант
Коротким удостоил разговором:
-Тяжелое ранение,сержант?
-Но,видишь сам,у нас не санаторий...

Ранение...Прижатые к Днепру,
Шли в штыковую наши батальоны,
За взводом - взвод!Таков солдатский труд:
Атака - лучший способ обороны!

Убиты командир и политрук,
Расстреляны последние патроны...
Бездыханным был найден поутру
В тот день боец командой похоронной

В изножии высотки,где упал
Под пулемётным жесточайшим шквалом.
И вдруг, очнувшись,слабо застонал,
Когда часы с руки его снимали.

Часы "КаэМ"..."Отличнику-стрелку",-
Шла надпись по эмали циферблата.
-Гляди,-живой?... Пришёл в себя в полку,
Доставленный в землянку медсанбата.

Хорург армейский,отогнавший смерть,
При свете фонаря "летучей мыши"
На белый свет вернуть стрелка сумел,
Проверил пульс и убедился:-Дышит!

Зелёная тоска госпиталей,
Беспамятство,тягчайших болей всплески.
Военкоматом был утерян след
Красноармейца,ставшего"безвестным".

Он был оплакан,в святцы занесён,
Но мать ждала,не перестав молиться
За сына,ведь не мог её Семён
В родимый дом живым не воротиться!

Среди высоких боевых наград,
Почётных грамот,знаков поощрений
Хранил Семён Исаич,мамин брат,
Часы известной марки довоенной.

Они исправно отмеряли жизнь
Солдатскую,пока завод не вышел...
Пусть косвенно,несложный механизм,
Смог подарить бойцу возможность выжить.







,
 



 


Рецензии
Захватывает. сильно...
Пока мы помним прошлое - у нас есть и настоящее, и будущее.
Мы- есть!
Спасибо!
С уважением, Елена.

Елена Сорокина 10   20.08.2019 06:59     Заявить о нарушении
Историю об этих часах я услышал от своего дяди, который тяжелораненый очнулся при попытке мародера снять у него Часы с руки.В нашей жизни столько неожиданных сюжетов можно отыскать,что только диву даёшься.Проблема в том, чтобы пропустить их через себя и не растерять по дороге к читателю крупицы жизненной правды.Хорошо, что Вы это прекрасно понимаете и очень серьезно относитесь к поэтическому слову.С интересом читаю Ваши работы.Аркадий

Аркадий Ляховецкий   20.08.2019 12:14   Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и тёплые слова.

Елена Сорокина 10   20.08.2019 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.