Чадра Маруси по мотивам Л. Костенко

Узкая улочка. Стена обвита хмелем.
Татары спят, сегодня их байрам.
Високий дуб, по-украински - нелинь.
Письмо ж Святое, у татар - Коран.
Зачем я тут? Мне говорят, что Богу слава,
Что я живая, что мой муж - паша.
А я - Маруся. Я - из Богуслава.
И у меня не продана душа.
О, как он любит, как меня лелеет!
А как меня целует каждой ночью!
По два перста нанизывал на палец.
Браслеты на руках, колье на шее.
И я хожу, владелица темницы.
Скрипят в тиши все двери за дверями.
Блестят глазами слуги темнолицые
Под ноги мне застелят всё коврами.
Ох, те ковры, цветные узелочки!
Фонтан, кальян и слёзы на заре.
Носила я и плахту и веночки,-
Ну, как вам мне, красивая в чадре?
И меч, и правда - это не для женщин.
Люблю чадру - и чёрная, густая.
Когда татарам вру, они не видят
Ни глаз моих, ни дрожащие уста.
Моё лицо не видно под чадрою.
Мой муж уехал. Мне тоскливо. Жду.
Иначе показалась бы чудною,-
Чего я побледнела и куда хожу.
Зачем смотрю я в море и в туманы.
Зачем как тень брожу одна в ночи.
...Бренчат мне в голове невольников кандалы.
А я ищу, где спрятаны ключи. 


Рецензии