Детерминизм в природе и обществе

Жизнь в России идёт своим чередом, утро начинается с новостей в Мире и Стране, а что происходит на нашей грешной земле все знают, но не всё, есть и закрытые темы и по моральным или другим соображением мы о них не узнаем или узнаем, спустя много лет. А пока новости печальные, то там, то тут гибнут люди, пожары, обвалы домов, лютые морозы, авто аварии и везде жертвы. И ещё - не успели СМИ объявить о добавках пенсионерам, о той пресловутой 1000 тысячи, как цены подскочили на порядок, хотя к пенсии добавили от тысячи , лишь пену, у кого большая, тому побольше и наоборот. "Денег нет" - говорит в пенсионном фонде Балашихи начальница и послать повторный запрос не можем. А пока пенсионера держат на голодном пайке он и прикажет "долго жить" -нет человека -нет проблемы и это в стране повсеместно.
Как - то будучи в Строй отряде в Казахстане на реке ИЛИ - она смыла посёлок и меня уговорили к зиме построить людям жильё и мой отряд " Ритм" из Консерватории справился и дело сделал.
На Острове жили скотоводы и очень толковые люди с одним чабаном(пастухом овец), часто беседовал и однажды употребил слово "Детерминизм," а он лётчик, бывший алкоголик ушёл из активной жизни чтобы не пить поведал мне о о детерминизме степной жизни: " Чабан выгоняет овец на пастбище и идёт пить чай, овцы сами по себе, а рядом за ними крадётся волк, неподалёку и птицы - падальщики или вороньё, и как только волк зарежет овцу на пир слетается вороньё, чабан отдыхает, овцы пасутся, а в степи идёт пир и каждому своё". Тогда мы с ним усмотрели детерминизм в природе, а сегодня он мне видится в торговле:" как власть чуть добавит к пенсии или зарплате, так наши доблестные торгаши повысят цены." Вот такой детерминизм получается в нашем гуманном обществе.

* Детерминизм - всеобщая взаимосвязь в природе и обществе.


Рецензии
Все на бытовом уровне понимают, что в обществе и природе обеспечивается равновесие всё взаимосвязано, но не все понимают за счёт чего это происходит. Вам, Михаил, удалось очень образно это показать на конкретном примере. С дружеским поклоном.

Юрнест Алин   10.02.2019 06:21     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий! Ваши стихи пронизаны сутью бытия и отражают современный реализм в России. Всегда рад общению с Вами.

Михаил Кошляк   10.02.2019 07:33   Заявить о нарушении