Ошибки молодости

Шаг за шагом, исправляя ошибки молодости,
Приближаюсь я к старости. Старость не за горами.
Перестану испытывать чувство излишней бодрости,
И смотреть научусь я на вещи другими глазами.
И как только мне это всё станет привычно, доступно,
То смогу я исправить ошибки свои и чужие.
И смогу удивиться тому, что мне раньше так трудно,
Невозможно понять было эти ошибки большие.
А достаточно было того, чтоб дружить с головой.
Лишний раз надо было послушать свой разум не глупый,
Говорил мне который: "Не делай ошибок, постой!
И на путь не вставай на халатный, беспечный, преступный."
Пути этого смысл преступный лишь в том заключался,
Что он вёл в никуда, торопился без истинной цели,
Падал, ползал, вставал и опять в сотый раз ошибался,
Ловил ветер попутный и снова садился на мели.
А теперь, чтоб исправить всей прожитой жизни ошибки
Торопиться приходится. Времени вдруг, да не хватит.
Я вокруг себя вижу счастливые чаще улыбки,
Потому что я времени больше на счастье стал тратить.
Раньше был молодым, время тратил на глупости. В бездну
Утекла безвозвратно ошибок беспечных река.
Ты не думай, сынок, что из вредности в жизнь твою лезу.
Я хочу, чтоб ошибок твоя не вершила рука.
Даже пусть говорят, что ошибки нас разуму учат.
Всё равно совершать их по глупости нет интереса.
Потому что когда всех ошибок накопится куча,
То трагически может закончиться жизни всей пьеса.


Рецензии