Посейдон

Воспет пусть будет музами властитель океанов!
Любимый брат Владыки Громовержца.
Огромной силы и бушующего сердца - Посейдон.
Неудержимый бог стихии водной.
Накат волны в натуре благородной,
И щедрость вод в любви его безбрежной.
В прекрасной деве той: веселой, доброй, нежной,
Что волею отца, Нерея, называлась Амфитреей,
Предмет отчаянной любви он разглядел,
По морю мчась в своей волшебной колеснице.
Хвала Деснице! Смогла укрыться от него,
Она в пещере дальней, под присмотром грозного Атланта.
И лишь дельфин - слуга и верный паж божественного Посейдона
Найти сумел непокоренную девицу Амфитрею.
Забрал её владыка Посейдон, а в благодарность,
Дельфина поместил среди созвездий,
Прекрасной звёздной россыпью.
В то время, как девица Амфитрея
Женою стала подле мужа Посейдона,
Ведомая условностью закона.
Любви внезапностям и силе подчиняясь.
От уз их крепких и явился сын Тритон.
Был светел взор и статен, будто сон.
Шалил он иногда и море бушевало.
Тогда рука отца, то буйство исправляла,
Могучим действием великого трезубца.


Рецензии