И на Рейхстаге расписались мелом...

Посвящается
Семёну Филину и его боевым
 товарищам Песенко,
 Шорохову, Полтавцу.

16 суток в обгоревшем танке,
Среди болот, отважный экипаж
Не сдался немцам,на лихой  "стоянке"
Повёл себя как гордый русский асс.

Ребята мёрзли, иней соскребали,
Чтобы хоть как-то голод утолить.
И только ночью тихо выползали -
Воды болотной для себя добыть.

Мороз жестоко с ними расправлялся,
Броня промёрзла - минус 25,
Но экипаж захватчикам не сдался,
Предпочитая в танке умирать.

Сдавайся, рус, и день,  и ночь звучало -
Затихли братья, будто их и нет.
Броня сопротивляться перестала,
Билет им выдавая на тот свет!

Случилось то, чего они так   ждали:
Зарницы осветили небосвод.
Кончалось время скорби и печали:
Войска с боями ринулись вперёд...

Собрав в кулак последние все силы,
Пошли танкисты на последний штурм:
Почти в беспамятстве покинули машину
И поползли. Их воспалённый ум

Повёл их к цели, где жила Победа.
К своим, к своим  - они твердили вслух.
И доползли, презрев свой плен и беды -
Явили миру смелый  русский дух!

Морозом никого не пощадило,
Но это не сломило экипаж,
Им человечность восполняла  силы,
Хоть сил не выдаётся про запас.

Поправившись, они рванулись смело,
С боями пропахали пол страны
И на Рейхстаге расписались мелом,
В свой звёздный час, на финише войны.
 9 февраля 2019 года.
Раиса Филина.


Рецензии
Спасибо, Раиса.
Замечательные патриотические строки стихов! Пока мы помним о подвигах солдат, никто не посмеет прийти на нашу землю.
Всего Вам доброго!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Нина Аксенова   09.02.2019 11:01     Заявить о нарушении