Каспий

Пестрящим ливнем рассыпаясь,
Даруя радужную тень,
Весна тихонько просыпалась,
И начинался новый день.

Брегами расступаясь, Каспий
Одел себя в прибрежный дым.
И унеся весь лёд февральский,
С весенним солнцем он ожил.

И волнами грохоча, море
Тянулось вдаль за горизонт.
Он как орёл, ему бы воли -
Разлился бы на весь восток.

Но там редеет его брат,
Степей пустынных долгожитель.
У Сырдарьинских белых врат
Разлил Арал свою обитель.

Вокруг него одни пустыни,
А дальше тысячи степей.
Люди ушли, боги забыли.
Земля не видит там дождей.

Но здесь кругом следы от ливней
Мелькают сотнями рядов.
И небо лить не прекратило,
И волны бьют об берег вновь.

А на земле весна кружилась,
Сквозь призму радугой светя.
Каспийский берег озарила
И пробудила всё придя.

И запах почек сладко-горек
Тянулся среди властных ив.
Промозглый ветер нёсся с моря,
Качался среди веток их.

И как прекрасны дуновения
Ветров, волнующих округ.
И солнца света озарение
Сквозь капли грело всё вокруг

И утром мартовским прекрасным,
От стука капель по воде,
После зимы проснулся Каспий,
И всё ожило на земле.

И пробудившись ото сна,
Сказал Он, тяжело вдохнув:
Ну, здравствуй, добрая Весна...
И на брега спустил волну.


Рецензии