Господа и холопы

У нас есть люди - господа и их холопы.
У нас есть правда, есть свобода, есть закон.
У правды воли - лишь глазами молча хлопать,
Свободе - крест на шею, метку и в загон.

Закон приручен и давно на цепь посажен,
Прикормлен ласково господскою рукой,
Звериной злобой его лик обезображен,
А зубы острые как ножичек стальной.

Для правды места в нашем доме не хватило
И как бродягу, ее выгнали за дверь.
За это правда, той же картой отплатила,
И с чужаками развлекается теперь.

Свобода мается прикрытая забором,
И как-то глупо продолжает убивать
Свои идеи, согласившись с приговором,
И не пытается из плена убежать.

Холопы бедствуют и молятся как могут,
Кто в храме Богу, кто бутылке, кто деньгам,
Но все они, давно приписаны под ноготь,
Своим богатым кровожадным господам.

И все сильнее не похожи друг на друга,
Мужик холоп и тот мужик, что господин.
Один дурак, другой бесстыдник и хапуга,
Но тот и этот - наш российский гражданин.

Февраль 2019 год.


Рецензии