Песня о хлебе к спектаклю Крабат

Свежий хлеб милее брата,
Выше гор, дороже злата,
Легче пуха, слаще сна,
Крепче рейнского вина.

В годы голода и мора,
В дни великого раздора,
В час опасностей и бед —
Ничего важнее нет!

Хлеб спасает вдов и нищих,
Жизнь несет на пепелище,
Кормит маленьких сирот,
Затыкает Смерти рот!

Будь ты пастор или конюх –
Крепче хлеб держи в ладонях!
Даже в праздничные дни —
На пол хлеб не урони!

Будь ты сторож, будь ты стражник,
Трезвый малый или бражник,
Лютеранин, иудей –
Хлеб прокормит всех людей!

День и ночь сидит ученый,
Смыслом мира увлеченный –
А доносчик скок да прыг:
«Ты попался, еретик!»

Пуля в спину бьет солдату,
Ростовщик взимает плату,
Но без хлеба на столе
Нету жизни на земле!

В годы страха и разврата
Только мельница — крылата,
И курфюрсту самому
Не упечь ее в тюрьму!

09.02.2019


Рецензии