Механизм постижения

«Кто думает, что он имеет знание, тот пребывает худшим невежды... Есть невежество, превосходящее всякое невежество: когда кто-либо не знает и того, что он не знает».
Священномученик Петр Дамаскин

***
Как может ум познать незримое глазам? –
Уму души подвластно зреть неясность.
Какое чудо дал нам Бог и властность –
Проникнуть в тайное, что неизвестно нам.

Но человек влечётся понимать душой –
Придёт пора: он осознает тщетность
Земного знания. Где правит вечность,
Там постигает ум весь механизм святой.

Февраль, 2019


Рецензии