Рай на воде

Фото автора.


На Борнео на сваях дома,
Это давняя очень традиция,
На земле здесь спать не годится,
Запрещает природа сама.

Много змей, пауков, насекомых,
С ними "дружба" всем неприятна,
И стремление жить понятно
Под защитой такого дома.

Дома свайные есть везде,
Высота их довольно разная,
Вокруг них атмосфера грязная,
Иногда дома на воде.

Образуют они деревню,
Как скорлупки дома из досок,
Много к Азии есть вопросов,
Она нищая, хоть и древняя.

Вот в такую деревню, утром,
Привезли посмотреть туристов.
Запах? Прямо скажем: не чисто.
Малайзийцы решили мудро,

Превратив язвы общества в прибыли,
Вот экзотика, делайте фото,
Турагенств все это работа,
Вспоминайте потом где были.

Что же видят они? Лишь трущобы:
Плывет мусор, грязная пленка,
Прямо в ней мать купает ребенка.
Навести тут порядок чтобы,

Нужно в корне все изменить:
Провести водопровод и газ,
Канализацию, ее нет сейчас,
Вот тогда и сказать можно: жить,

А сейчас-неуместное слово,
Люди лишние на воде,
Нищета - соседка беде,
Но жильцы прибывают снова.

Рыбаки, беднота, иммигранты,
Ловцы жемчуга, попрошайки,
Криминал тут, разные шайки,
Но спешат сюда экскурсанты.

Цапли крыльями замахали,
Спят собаки, все одной масти,
Незнакомое слово - счастье
Никогда в деревнях не слыхали.

Прямо к сваям привязаны лодки,
Вот малаец везет канистры,
Пацаны по мосткам бегут быстро,
И стирают белье молодки.

Мостки шаткие и качаются,
Все тут домики без дверей,
Красть ведь нечего у людей,
А за жизнь эту не опасаются.

Лишь проблемы у них в умах
И сейчас, как когда-то в начале,
Когда правили англичане,
Остается нищим Сабах.*


 *Сабах - самый восточный штат Малайзии
  на острове Борнео. Бывшее Британское
  владение-Северное Борнео.

          2007, Малайзия, о.Борнео.

                09.02.2019


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.