Костры

Тебе не в первый раз вот так, мой милый,
Не в первый раз сжигать меня до тла.
А то, что памятность твоя совсем бела -
Так это я нарочно заклеймила
Ее, когда впервые умерла.

...Не вспомнишь ты, как в пламени костровом
Под взглядами фальшивых палачей
Горела я за то, что горячей
Других моя любовь, что поцелован
(а "поцелуй мой всех грехов грешней")

Был ты не раз на площади соборной
Под колокольный звон средь бела дня.
Но почему на всполохи огня
С толпою ты смотрел, всему покорный,
Когда съедало пламенем меня?

В ту казнь тебя решила снова встретить
Спустя века и вновь скрестить пути,
Чтоб смог на этот раз меня спасти.
И стерла твою память лихолетий,
Сумев за тот костер тебя простить.

Но что? Опять я то же проживаю.
Хоть нет толпы, а руки вновь дрожат.
Вокруг - пустынно, только ты и снегопад.

Не представляла я, что ото льда сгорают -
Но сжег меня твой безразличный взгляд.


9 февраля 2019


Рецензии