Лед

Стоит у церквушки девчонка,
по виду годков десяти.
"Подайте на хлеб Христа ради"
прохожим она говорит.

В стаканчике полупрозрачном
на дне пятаки и рубли,
замерзли у девочки руки:
"А где же перчатки твои?"

Схитрила девчонка:
"Да, дома. Забыла сегодня надеть".
Мороз до красна обжигает,
привыкла, наверно, терпеть.

Назавтра опять без перчаток,
в стакане монетки звенят.
И чем же она виновата,
что люди с укором глядят

и шепчутся:
"Голь, попрошайка,
да даром что так молода".
Вцепились озябшие пальцы
в стакана кружные края.

Никто не глядел ей на руки,
смотрели все в свой кошелек,
ссыпали, чего дать не жалко:
копеечки, рубль, пятачок.

Среди выходящих из храма,
творящих мольбу небесам,
она и искать перестала
тепло милосердия в глазах.

Никто не согреет ей сердца,
так хоть бы ладошки согреть!
Стоит без перчаток девчонка,
в стаканчике лед или медь?


Рецензии