Повторение сна

    Учителю русского языка и литературы.

Не отрицая правила,
Не отвергая слов,
Мне ночь вчера оставила
Букет красивых снов.

Никем не обнаруженный,
Покинув домик свой,
Я вместе с Вами ужинал
В избушке лубяной.

Глаголы были в панике,
Предлоги рвались с мест,
И только суффикс маленький
В любые связки лез.

А за окном расковано,
Без страха,вдоль ручья,
Бродила дичь рискованно,
Как понял я,ничья.

И я сказал:"Экзотика!
Точь в точь,как в старину".
И вдруг,вдали на просеке
Увидел сатану.

Положил крест размашисто
И освятил порог;
Пускай в лесу он шастает,
Нечистый,с нами бог!

И от такой напасти
Потоком нежных чувств,
Слова в порыве страсти
Вдруг полились из уст.

Как видно,греховодное,
Без беса,нас пьянит,
И мысли плодородные
Соблазн в себе хранит.

И зрело самомнение,
Я в помыслах грешил,
И что-то про учение
С ухмылкой говорил.

Но,Вы,храня терпение
Сказали мне,как мать:
"Цени,мой друг,учение
И отправляйся спать".

А некто,вещим голосом
Промолвил:"Жизнь идёт".
Тут замелькали полосы
И я очнулся.Вот.
   1983 год


Рецензии