МАТА ХАРИ

В кромешной тьме робко мерцая,
Горит свеча, танцует пламя.
Вокруг себя всё озаряя,
Свеча бесследно таит…

Теперь, ты просто арестантка
По обвинению-шпионка,
И в эту ночь перед расстрелом,
Ты ждешь мучительно рассвета.

Жизнь пронеслась в одно мгновенье,
Все сорок лет перед тобою…
Закрыв глаза, ты вспоминаешь
Свою судьбу до мелочей.

Вот остров Ява, ненадолго
Он оказался твоим домом,
Примерив покрывало тайны
Ты научилась танцу жриц…

Маргарета, Маргарета-
Нарекли тебя родные,
Но судьба распорядилась
Дать тебе другое и имя.

И жизнь, перевернув страницу
В Париж вела уверенной рукою,
Мата Хари на малайском-
«Око утренней зори!»

И ты «Индийская богиня!»
В полупрозрачных одеяньях
На гибком обнажённом теле,
Звенят блестящие мониста…

И ты, кружась в восточном танце
Была на столько вдохновенна,
Что публика благословенно
Следит за каждым твоим шагом.

О, как была ты совершенна!
Владев искусством обольщенья,
Вокруг тебя всё замирало
И источало наслажденье...

И многие столицы мира
Увидели твои афиши,
Где ты с триумфом танцевала -
В Мадриде, Вене, Монте-Карло.

Берлин,Париж и Рим -
К твоим ногам упали,
Тебе рукоплескали, на сцене-
Итальянского Ла Скала.

И ты была в зените славы,
И ты познала власть над теми
В чей власти были судьбы мира,
Твоя ж любовь была игрою…

Для ласки отдавая тело,
Ты под замком держала душу.
И лишь однажды уже в сорок
Ты отдала ключи от сердца.

Он был на двадцать лет моложе,
Он был российским офицером.
И ты себя ему дарила…
Забыв про алчность куртизанки.

Ему доверившись всецело…
Ради него была согласна
Ты, испытать все муки ада,
Но страсть закончилась внезапно...

В твоей судьбе-последняя страница,
О ней писали европейские газеты:
Обворожительная Мата Хари-
Является «двойным агентом».

С тех пор прошло уже столетье,
А на вопросы нет ответов…
Но ты, по-прежнему, как раньше
Осталась женщиной-загадкой...


ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ!
Желаю всем удачи и всего самого наилучшего!!!





   


Рецензии