Разговор с афганцем

(По мотивам статьи Георгия Зотова
«Дурак, зря я воевал»,
рубрика «Зарубежье» АиФ №6, 2019 с.4)

«Дурак! Зачем я воевал?
Нам строили дома, дороги,
А я «неверных» убивал.
Вот метки: шрамы и ожоги.

На мине ногу оторвал,
И грудь навылет прострелили.
Союз нам много помогал,
Но мы тогда не оценили.

Выращивали виноград,
Оливки, даже мандарины.
В ответ для «шурави» – джихад,
Мосты взрывали и плотины.

Больницы, школы, предприятия,
Скот племенной и семена…
«Гяурам» слали мы проклятия
И воевали, иншалла.

Союз здесь не был оккупантом,
«Советских» часто вспоминают,
Пули-Хумри, Наглу – гиганты
Об СССР напоминают.

Цветёт в Кабуле ностальгия
По тем годам и «шурави».
Сейчас же времена иные:
Нас грабят средь потоков лжи.

Внушить пытаются афганцам:
Что были только кровь, война.
Не защищает иностранцев
Порой, бетонная стена.

И ощущение ненавистно:
Специально память отшибают.
Коррупция, дороговизна –
Мою страну уничтожают» –

Афганец, средних лет, Ашраф,
В 80-х – моджахед,
Теперь – «народный адвокат»,
Гостеприимный домосед.

И опираясь на костыль,
Он провожал печальным взглядом.
Такая в «Зарубежье» быль –
Недалеко, «за речкой», рядом.


Рецензии