Аллее Батюшковых

 

Шел год двенадцатый. Война.
Решил Московию француз
Завоевать.  Нет, "друг", она
Устроила ему конфуз.

В Москве горящей "погостил",
Затем дорогою смоленской
Он еле ноги уносил
От русской армии вселенской.

Во честь баталии той, славной,
На Устюжну, дороге главной,
Аллею* сосен заложил
Из Батюшковых старожил.

Он был участником сражений
С Буонапартом, под Москвой,
Тома поэм, стихотворений
Рождались им в глуши лесной.

И разрослись широко кроны,
Дорогу обрамив шатром,
Над ним лились от церкви звоны
И плыл, порой, небесный гром.

Через века дошел до нас
От предков памятник живой,
Он удивляет всех сейчас
Великой силою земной.

Сегодня, от былой аллеи,
Десятка два стоят вокруг
Могучих сосен. Постарели,
Устали, пережив подруг.

И пусть подольше постоят
Они у Ижины-реки,
А нам напомнят, воскресят,
Как жили предки-земляки.

*Аллея была заложена в честь победы
Над Наполеоном от усадьбы
Даниловское до реки Ижины.


Рецензии
Прекрасная ностальгия, Никитич!

Владимир Сафонов 2   08.02.2019 23:48     Заявить о нарушении
Прошедшим летом проезжал я по тем, родным, местам
мимо имения Батюшковых и отразил увиденное.
А у нас весной повеяло - очередные странности природы...
За отклик, Всеволодович, благодарю.

Сергей Вертягин   10.02.2019 09:16   Заявить о нарушении