Когда наступает на улице холод...

Когда наступает на улице холод,
Тогда тяжело даже бегом согреться,
Тогда затихает и мерзнет весь город,
Тогда нужно просто теплее одеться...

И будет в квартирах, свежо и прохладно,
С крыш будут свисать пол метровые льдины,
Лишь выглядят елки и сосны нарядно,
А все остальные - не очень красивы...

Торчат, лишь глаза и не сразу узнаешь,
Приятель покажется вам, незнакомый,
Бежишь, в магазин но в снегу застреваешь,
Зимою мороз разгулялся суровый...

И сразу сугробы, и транспорт буксует,
И люди идут друг за другом, как гуси,
Мороз все сильней и сильней атакует,
Пощёчин, наставит и за нос укусит.

Когда наступает на улице стужа,
Дороги становятся уже в два раза,
Поземка по улицам вальсом закружит,
Дорожки похожи, на норы и лазы,

Кругом все бело, по домам сидят дети,
Собаку не выпустит добрый хозяин,
Снег живо машины по крышу облепит,
Схоронится  лес, что   у самых окраин...

Зима, минус тридцать, оденут, все шубы,
Шаль в моде, ушанка и валенки, в спросе,
Обветренны лица, потрескались губы,
Порывами ветра с ног путника сносит.

Безлюдно, свободно, дворы опустеют,
Ходьба на работу, прогулки с работы,
Насквозь все промерзнет и заледенеет,
Зима охватила большие широты....

Хрустит под ногами, снежок заметает,
След в след по тропинке, шаг вправо, шаг влево,
В снегу по колено, упрямо шагают,
Не страшен мороз, вот уже потеплело...

На выдохе белый туман, а ресницы,
В хрусталиках льда и такие же брови, 
И пальцы замерзнут в двойных рукавицах,
В тепле отогреются, ломит до боли...

На улице холод, тулуп не спасает,
На голову сыплются снега охапки,
Зима нас на прочность опять проверяет,
Одеться теплей, шубы, валенки, шапки...



_____________________________________

Что-то Глобальное Потепление с каждым годом все больше напоминает Ледниковый Период…


Вчера было так холодно, что я встретил чиновника с руками в собственных карманах

Холодно. Гусь:  — Какой собачий холод! Собака:  — И не говори, у меня вся кожа гусиная!

Бегущий под одеяло: "Испытание холодом". Уже во многих квартирах страны.

— Как первобытные люди спасались от холода? — Они обрастали шерстью!

Звонит одна подруга другой:
— Слушай, как вы там живете?!
— А что?
— У вас же холод жуткий!
— Минус 10 всего, нормально.
— А передали минус 40.
— Ааа, так это на улице!

 


Рецензии
Нэлли, этим стихотворением вы согрели мою душу... Урал. Детство. 10 февраля в день рождения несла торт и отморозила кончик носа слегка)). А на юге у нас уже все в цвету. Вы там утепляйтесь!
С доброй улыбкой и теплотой,

Наталья Клемс   22.02.2019 21:17     Заявить о нарушении
Благодарю Наталья, хорошо что уже потеплело, весной пахнет, но погода непредсказуемая, снега насыпала, каша под ногами.Всего вам доброго.

Нелли Вахрушева   23.02.2019 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.