Рассуждение на вечную тему

Извечный русский наш вопрос-
Кто виноват и что нам делать?
У многих на него сегодня спрос,
Другим же это всё приелось.

И не подумайте, готового ответа нет,
Лишь рассуждения на тему,
Да вряд ли у кого готов ответ.
Ну а теперь, приступим к делу.

Однако, есть определённые слова
И мысли, что тревожат часто,
Когда полночная "сова"
Не спит, и в голове всё ясно.

Сначала, нужно бы понять,
Где кроится беда, где жизнь жестока?
И возвращая время вспять,
Всё проживаешь заново, с истока.

И иногда так стыдно, горько так
За то, что сделал, что позволил сделать,
Я б голову разбил бы о косяк -
Не вспоминать, не помнить, переделать!

Но не возможно вдруг, вернуться в день,
Где злое дело совершалось,
И где суровой жизни длань
Не испытала ко мне жалость.

Так кто же всё же виноват?
Вернёмся к первому вопросу.
Уже ли кто - то, или что - то тебе
Поставил в жизни мат?

Или ты сам, во всём, везде
Активно принимал участье,
И сам ты виноват в своей беде,
И сам ты виноват в своих несчастьях?

Кто виноват, надеюсь, разобрались.
И где тот корень зла сидит
Осталось только сама малость -
Себя в хоть в чем - то убедить.

Но самолюбия злой червь
Грызёт и требует внимания -
Ты пуп земли, ты господин
И главное твои желанья!

Вот самолюбия удел -
В итоге жизни наказание.
И нестроеньем духа, и нестроеньем дел,
И крах в семье, и разочарованье.

Но, что же делать? Вот второй вопрос,
К которому приступим скоро.
Не ожидайте слов понос,
Здесь жаркие предвижу споры.

И чтоб немного прояснить
Свою позицию по делу,
Я подниму другой вопрос,
Как говорится - ближе к телу!

Что беспокоит часто нас,
Что не даёт нам спать спокойно?
Три "С", которые за раз
Лишают жизни, не дают покоя.

О самолюбии сказал,
Вот сластолюбие, к примеру,
Вторую "С" я вам назвал -
Стремление к удовольствию, успеху.

И третью "С" вам назову -
Серебролюбие, конечно,
Чего уж тут скрывать, ему
Мы посвящаем жизнь беспечно.

Вот корень зла.
Оттуда все страдания.
Ну вот, добрались мы до дна.
Ну как, пришло ли осознание?

Теперь что делать? Нужен ли ответ
Как жить и как любить?.., По-моему, нет!

Всегда задуматься не поздно,
И посмотреть на всё со стороны.
Вопрос в другом - готовы ль мы, способны?
Ответа нет. Увы, увы, увы.


Рецензии