Показали жизнь

Показали жизнь – бери!
Показали смерть – смотри!
Показали горы – стой!
Показали горе – пой!

Горы, горе, жизнь иль смерть,
Брать, стоять, смотреть иль петь –
выбор, в общем, за тобой.
Но в сухом остатке – ПОЙ!

Если глубже посмотреть,
всё на свете –  повод петь.
Чтобы быть самим собой,
можешь петь? – и в горе пой!

В радости или в тоске
на сердечном языке
ноту верную возьми –
душу к Богу устреми!

И у смерти на краю
всё пою, пою, пою,
всё стою и всё смотрю,
всё надёжнее люблю.

Только трудно мне быть мной:
трудно в смерти быть одной.
трудно горе горевать.
трудно горы забывать.

Петь – такой тяжёлый труд!
Несогласные – все врут!
Жизнь, вообще – одно враньё,
и у каждого – своё.

Важно лишь: осознаёшь
ты его, когда поёшь,
иль в него проверил так,
что за свет ты принял мрак?

Я своё враньё ношу
и о камни потрошу.
Ложь учусь я не терпеть,
чтоб воистину – запеть.

В этом – тайна не моя
бытия-небытия:
знать, Божественной Рукой
нам указан путь такой.

И когда приму я смерть,
перейдя в земную твердь,
ложь оставив на краю,
как я всем вам запою!..

Эту песнь моих побед
все услышат – целый свет!
Дождь и гром, и снег, и зной –
лживой нотки – ни одной!

Весь прекрасный шар земной –
он поёт и дышит мной:
горы, реки и моря –
всё поющее, всё – я!..

Показали смерть – смотри!
Показали жизнь – бери!
Показали горы – лезь:
средь камней тропинка – ЕСТЬ!
Коль долезем-доживём,
на вершине так споём!..

3.02.19


Рецензии