Воин и не воин. Стих из афоризмов

ВОИН И НЕ ВОИН

«Не светоч – в тьме не воин,
других похвал достоин.
А воин тот, кто Светом обладает,
и кто на крыльях Ангела летает.
Со тьмою биться – радости немного,
душа хрупка, как райска недотрога.
Твой Свет – твой панцирь и доспехи,
а разум дан – не для потехи.
Среди людей – есть ангелы и люди,
а есть потомки, прихвостни и чуди.»
08.02.2019г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.
"ВОИН И НЕ ВОИН" – стих из афоризмов (афоризмический стих).
Расшифровка концовки -- для книги.

Славяне были не единственным народом, населявшим Древнюю Русь. В ее котле «варились» и другие, более древние племена: чудь, меря, мурома. Они ушли рано, но оставили глубокий след в русском этносе, языке и народном фольклоре.

Чудь
«Как лодку назови, так она и поплывет». Таинственный народ чудь вполне оправдывает свое название. Народная версия гласит, что славяне окрестили некие племена чудью, поскольку их язык казался им странным, непривычным. В древнерусских источниках и народном фольклоре сохранилось немало упоминаний о «чуди», которую «варяги из заморья обложили данью». Они принимали участие в походе князя Олега на Смоленск, против них воевал Ярослав Мудрый: «и победил их, и поставил город Юрьев», о них слагали легенды, как о чуди белоглазой – древнем народе, сродни европейским «феям». Они оставили огромный след в топонимике России, их имя носит Чудское озеро, Чудский берег, деревни: «Передние Чуди», «Средние Чуди», «Задние Чуди». С северо-запада нынешней России до гор Алтая по сей день прослеживается их загадочный «чудный» след.


Рецензии