Разделённые звуками

На земле огромной
              много разных наций.
И у каждой быт свой,
                свой уклад и нрав.
Говор мира полон
           безудержных граций,
Полон красок нежных,
                полон злых отрав.

Королевство радуг
                на планете этой.
Речи мира льются
                по пескам и льдам.
Разными тонами
                буквы разодеты,
По деревням ходят,
                и по городам.

На словах и строках
                разные печати.
Лечат добрым словом,
                убивают злым.
Есть слова для бедных,
                и слова для знати.
Есть слова как плети,
                и слова как дым.

Разношёрстной массы
                говор разноликий.
Звуками раскрашен
                этот мир цветной.
Иногда он мягкий,
                иногда он дикий.
Нежит или лает,
               словно пёс цепной.

Голоса и звуки,
               говоры и речи.
Разные, и часто
                непонятны мне.
Сколько же под небом
                мыслей человечьих,
Сколько разных судеб
                на большой Земле…

Разные системы,
               страны и народы.
Диалектов разных
               по земле не счесть.
В каждом диалекте
                есть замки и коды,
Есть ключи и шифры,
                чтобы в них залезть.

Для чего планете
       столько слов и знаков?
Схожи люди, словно
                капельки воды.
И язык во рту их
             тоже одинаков.
Для чего же небу
                адские труды?

       Вс. 06. 01. 2019г.   17. 45


Рецензии