Этапы

В лагеря суровые уходят по этапу,
Заключённых везёт поезд на Колыму!
И некие едут прямиком к Магадану,
А ещё другие на снежную Воркуту!

Тяжелы для зэков дни такой поездки,
Слушать стук колёс так устали они!
Со своими близкими мысленно вместе,
Но разделяют их километры пути!

Жестокий взгляд встречают конвоира,
Когда приходит он их покормить!
В окна с решетками свободу видно,
Которую нескоро всем им получить!

Один глоток водицы золота дороже,
Если там жажда мучает и рот сухой!
Кого-то за содеянное совисть гложет,
А кому-то плевать на приговор свой!

В условиях жутких везут заключённых,
В те заснеженные по России лагеря!
Они же в формах абсолютно чёрных,
На которых белые их стоят номера!

По стране огромной проходят этапы,
Всё доставляют зэков днями поезда!
На воле будут ждать их жёны и мамы,
Пока срок не отбудут в лагерях сполна!

2006 год


Рецензии