182 года со дня дуэли Пушкина

                "По подсчётам пушкинистов, столкновение с
                Дантесом было двадцать первым вызовом на
                дуэль в жизни поэта".
                Википедия - http://ru.wikipedia.org/wiki/
                Последняя дуэль и смерть А. С. Пушкина.

                Есть еще иные версии подсчета количества
                дуэлей поэта, но я остановился на этой...



Нумерология ли, каббалистка - не знаю,
десятка для меня всегда будет загадкой,
один и ноль, как ДА плюс НЕТ, ее слагают;
один, а рядом Зеро с пустотою ватной...

Перемешались воедино цифры, карты
семь, тройка, туз, графиня, Герман, Лиза, Штос,
а Штос игра, она смертельна и азартна...
Азарт и смерть; не в Лизе точно тут вопрос.

Но тут пусть сам Сергеич все это разрулит,
смущает сумма: три, семь, туз - двадцать одно.
К барьеру! Вызов гнев и жар обиды студит.
К барьеру, а за ним - что будет суждено...

Но почему же он погиб на двадцать первом,
какого синхронизма тут зарыта тайна
иль у его судьбы не выдержали нервы...
И по сей день во многом Пушкин для нас крайний.

Он наше ВСЁ, а потому и виноват во всем
и даже в собственных он виноват дуэлях...
Мы ж с фигами в карманах сопли всё жуем
и, славя Власть, льем на неё хвалебный елей.

К барьеру депутаты точно не пойдут,
пока же нет с карманами гробов для власти.
Поэты на себя взвалили этот труд -
жизнь отдавать борясь за правду и за счастье.

Как жаль, что не призвать к барьеру подлеца,
они теперь все бизнесмены, депутаты...
А наш удел вести себя как смирная овца
и возмущаться Штатами, ИГилом, НАТО...


Рецензии
Сергеич серьгою из уха
сердечной зазнобы -на снег,
вот так же Болконский с Безухо...
Хороший ведь был человек!

Вот так же, не ведая чина,
стрелялись и Макс с Гумилёвым,
хромала по Питеру вдаль Черубина,
в отместку поэтам глумливым.

Мартынов ли к тыну спиной прислонясь,
судачил о легкой отдаче,
удачи желал светлый князь,
никак не инАче, и тем он подначил.

-Покойник ,одначе!- склонившись над трупом,
промолвил мужик с бородой.
Так просто и тупо.
-А барин то был молодой!

Юрий Николаевич Горбачев 2   09.02.2019 18:04     Заявить о нарушении
Вообще-то для поэтов все это забава -
пальнули в воздух, обнялися и в кабак.
А для Дантеса это было в падлу.
Он был француз и в поэтическом сознании дурак.
А с дурака и взятки гладки,
пальнул и нету нашего Всего...
Зато собратья по перу все в тайне рады,
им лучше заживется без него :-)

Александр Гранов   09.02.2019 21:54   Заявить о нарушении