Нет, я не тот, кто мат калечит

Иосифу Бродскому

 "… в порядочной книге и в порядочном  обществе явная брань не может иметь место»
                М.Ю.Лермонтов
                «Выходя во двор нечетного октября,       
                Ежась, число округляешь до охты бля…»
                Иосиф Бродский. Часть речи. 

                «Там дедушка в упор
                Рассматривает внучек.
                И к звездам до сих пор 
                Там запускают жучек…»   
                Иосиф Бродский. Часть речи. 
                Пятая годовщина.


Нет, я не тот, кто мат калечит,
Рифмуя к слову октября,
И утверждая частью речи
Тюрьмою скрюченное бля.

Живу по старому закону:
Я здесь, для тех, кого люблю,
Целую русскую икону,
И самогона пригублю.

Считая ребра только в драке,
У женщин их не замечал,
А находил, как в поле маки,
Лишь то, где нас Господь зачал.

Там, там… звучит, мелькают пункты,-
Ищеек впору нанимать.
У вас за ними франки, фунты,
У нас – и родина, и мать.

Вы плохо видите оттуда:
Наш дуб в цепях встаёт с колен.
Ни ваша, ни иных причуда
Его не превратила в тлен.

По волосам уже не плачут,
Когда совсем без головы.
У нищего копейка значит,
И не боится он молвы.

Пусть запах сена и причастья,
Тот, что вам чудится дерьмом,
Нас облетает птицей счастья
В великолепии немом.

21.10.2011                г. Плес   


Рецензии