Облака готовы к битве

Название взято у песни группы Swallow the Sun "The Clouds Prepare for Battle".

***

Ветер зверем хищным воет,
воет как в последний раз;
облака готовы к битве:
необъявленные войны,
чья-то дикая игра,
хронология событий,

за секунды, за столетья
не приведших ни к чему —
только небо раздразнивших;
а теперь темно, как в склепе,
и со дна сырого муть
поднимается всё выше:

воскрешённые из детства
очертанья звёздных карт,
слов и символов энигма.
Не мужайся, не надейся,
посмотри на облака —
этот бой тебе не выиграть:

сколько вымоленных жизней,
сколько месяцев и лет —
лишь разорванные карты,
лишь разорванные жилы.
В нескончаемой игре
от заката до заката;

человек сбежал из детства,
блеск огня в его глазах,
но природе он не ровня —
это всё, что мне известно,
всё, что я могу сказать.
Мир не кончится на слове,

прозвучавшем произвольно,
не сползёт в сырую грязь;
потому, отпев убитых,
ветер зверем хищным воет:
воет как в последний раз;
облака готовы к битве.

05. 02. 2019.


Рецензии