Соцветие

В пластичность разноцветия вглядись,
Как в стонущую хрупкость мирозданья.
Соцветия побегами спряглись -
Сбеги и ты от гнущего терзанья,

Как от поработившего хлыста,
На несколько мгновений шутки ради,
Потом на вечность в осевой усладе
До крошечного устьица листа!

Ветвление растительных систем,
Немым одаренное состояньем,
Где в бесконечности прицветных мем,
Величие свершается дыханьем.

Свершается природы красота -
Твоей природы - благостью бутона,
Всё теми же и хрупкостью, и стоном -
До зубчатого краешка листа!

Так созданная лилия тобой
Спрягла все действия невинной лаской,
Где даже испарение - изгой,
А мироздание любуется с опаской.

И так же эта истина проста -
Как сложность, устремлённая в соцветье -
Обличие души на этом свете
Пластичностью зелёного листа!


Рецензии