Притча о двух псах

Бедный я человек, кто избавит меня…? Рим.7,24
       Ибо плоть желает противного духу…    Гал.5:17;

Миссионер трудился для Христа,
Служил аборигенам Словом Божьим,
Молясь, чтобы Христова чистота
Сияла в каждом брате чернокожем.

И полюбили с детской простотой
Те души Слово о любви Христовой.
А через годы из общины той
Миссионер отбыл к глубинке новой.

Когда же через время он опять
Вернулся к африканским христианам,
Он стал друзьям вопросы задавать
О жизни их, о сокровенном самом.

С широкою улыбкой на лице
Тряхнул один курчавой головою:
«Ах – говорит – два пса живут во мне
И борются жестоко меж собою».

«Два пса во мне покоя не дают…»
Я думаю и нам знакомо это,
Когда два разных чувства в нас живут
Не уживаясь никогда при этом.

И злобно лает в сердце чёрный пёс
И громоздит обиду, зависть, ссору,
А в лае белого: «Что ты несёшь? –
Тебе об этом каяться бы впору!»

Один на все диктует голоса…
Другой ему ничуть не уступает –
Так дух и плоть враждуют, как два пса,
А человек… а человек страдает.

Плоть, она что – ей бы сейчас пожить!
И чтоб полегче, и получше чтобы,
А дух бессмертный рвётся вечно жить!
Ну что ему заботы об утробе?!

…Когда порою что-то нас томит,
Нужны нам очень тишины мгновенья,
Чтобы услышать, как душа скулит,
Которую мы предали забвенью.

Мы забываем душу покормить,
И трудно от плотского пса отбиться,
Когда три дня ей не давали пить,
Вот и скулит, и силы нет молиться.

Нет, мы не унываем, ведь с Христом
Победа обеспечена навечно!
Но сказано на языке простом:
Плоть загрызёт живущего беспечно.

                Май 2011 г.


Рецензии