О форме стиха

       

На сегодня  я переполнен
Новейшим содержанием.
Я теперь озабочен поисками
Для него новой формы.
Было бы, право, так:
Приказал сержанту –
Содержанье взять на содержанье!
Выдать ему форму!
Мне она сегодня нужна,
Как пришедшему на службу:
Солдату, офицеру,
Генералу, адмиралу, матросу,
Леснику,  прокурору, врачу,
Пилоту, стюардессе,
Космонавту, пионеру,
Спортсмену,  суворовцу…
Мы по форме узнаем
Содержание сразу,
Слишком содержательно оно,
Слишком заметно.
Ну а как же быть тому,
Кого угораздило
Возбуждать общественное мнение
Постоянным сомнением, 
Запевалой быть
Общественного мнения?
– Форма есть явление культуры,
 –  говорил Фолкнер.
– Форма содержательна, 
– говорил Есенин.
Прежде чем за стихи браться
– сотвори форму
Отвечающей содержанию
И цвету времени!


                написано мною в возрасте 18 лет


Рецензии